Младенческая пупочная грыжа

Коварная штука медицинская статистика. Оперируя огромными цифрами, она нехотя или намеренно содействует снижению внимания к сути фактов, скрывающихся за этими цифрами.

Ярким примером является ситуация с младенческими и детскими грыжами живота. Медицинский мир уже привык и спокойно констатирует, что паховые грыжи встречаются более чем у 5% детей, при этом у недоношенных детей они встречаются в 3-5 раз чаще, чем у доношенных, и мальчиков, имеющих это заболевание, в 3-10 больше, чем девочек.

С младенческими пупочными грыжами дело обстоит еще хуже. По той же медицинской статистике эти грыжи встречаются у каждого пятого младенца и у каждого третьего недоношенного ребенка. А в целом дефекты пупочного кольца выявляются практически у всех новорожденных.

Конечно, выявление этого заболевания вызывает серьезное беспокойство родителей и его не снимают заверения педиатров, которые, учитывая этиологию пупочной грыжи при отсутствии осложнений, как правило, успокаивают, что с развитием мышечной системы у большей части детей младенческая пупочная грыжа самоизлечивается к 1-3 годам, а бывает и в дошкольном возрасте.

Такая ситуация естественно требует осведомления родителей об этиологии младенческой пупочной грыжи и доступных профилактических и лечебных мероприятиях. Наука, занимающаяся изучением различных грыж называется герниология (от латинского hernia – грыжа и греческого logos – учение).

Что такое пупочная грыжа?

Начнем с определения заболевания.

В целом, грыжа – это выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. Пупочная грыжа – это выпячивание через пупочное кольцо (область пупка) содержимого брюшной полости.

Пупочное кольцо находится в центре “белой линии живота” – полосы, состоящей из связок, а не мышц, проходящей посредине живота. Эта полоса легко обнаруживается, особенно мужчин у атлетического сложения. Пупочное кольцо – это отверстие, через которое плод соединен пупочным канатиком (пуповиной), содержащим, в частности, разные сосуды, с материнским организмом.

После рождения пуповина перевязывается, её остаток отпадает. По истечении времени сосуды пуповины спадаются, затягиваются соединительной тканью, перекрывающей отверстие пупочного кольца, которое закрывается и рубцуется. Усиливают и стягивают кольцо также мышцы брюшного пресса. Понятно, что на заполнение сосудов пуповины и укрепление мышц брюшного пресса нужно время.

Сразу же после рождения пупочное кольцо слабое, незаросшее, а также когда прямые мышцы живота, образующие полое кольцо, расположены на большом расстоянии друг от друга, в случае увеличения давления в брюшной полости через кольцо может выпячиваться большой сальник, брюшина и даже петли кишечника. Это и есть пупочная грыжа, её можно прощупать, она ощущается под кожей как мягкий воздушный шарик.

При повышенном внутриутробном давлении (при газиках, затрудненной дефекации, при очень продолжительном крике) через полупрозрачную оболочку могут быть даже видны сальник, кишечник, внутренние органы малыша. После снижения давления вздувшиеся брюшина, кишечник возвращаются на место.

Проявления пупочной грыжи у детей

Пупок, у здоровых деток слегка выступающий над животиком и напоминающий розовый бутон, у младенца с грыжей выступает заметно дальше. При небольшом размере отверстия пупочного кольца пупок выпячивается над животиком примерно на 0,5 см, и кольцо закрывается чаще всего в течение нескольких недель. При большом диаметре пупочного кольца пупок будет возвышаться на 1 см и более, а отверстие будет закрываться на протяжении месяцев. Размеры пупочной грыжи могут быть от горошины до груши.

При диаметре пупочного кольца до 1,5 см дефект закрывается самостоятельно, как правило, к 3-5 годам. По данным медицинской статистики в 99% пациенты с младенческой пупочной грыжей выздоравливают самостоятельно.

Но если после исполнения двух лет у ребенка пупочная грыжа продолжает расти может стать необходимым оперативное вмешательство. Также при большом диаметре пупочного кольца (2 и более см) рассчитывать на самостоятельное его закрытие нереально и необходимо оперировать, возможно, в возрасте 3 – 4 года. Кроме того, если пупочная грыжа не закрылась к 5-7 годам, нужна операция.

Если грыжа причиняет ребенку дискомфорт, вызывает опасения, имеется опасность осложнений, операция может быть выполнена даже уже в 3-6 месяцев. Если ребенок уже вышел из младенческого возраста, операцию можно проводить в любое время, когда ребенок здоров. Закрыть пупочное кольцо нужно до отправки ребенка в школу. С возрастом снижается эластичность тканей, и не закрытое в детстве пупочное кольцо может превратиться у взрослого в большую пупочную грыжу.

Отсутствие ущемления, болей, легкая вправляемость пупочной грыжи у ребенка не основание для того, чтобы не лечить её. Коварство заболевания состоит в том, что не ликвидированная в детстве грыжа может в зрелом возрасте стать серьезной проблемой.

Чем дольше грыжа существует, тем шире расходятся грыжевые ворота, больше внутренних органов смещаются друг относительно друга и нарушается их работа и перистальтика кишечника, а пища и каловые массы не могут нормально двигаться. Как правило, у взрослых пупочные грыжи чреваты частыми рецидивами и ущемлениями. У детей их лечение проходит гораздо легче, чем у взрослых, и весь мир старается лечить грыжи передней стенки брюшной полости именно в детском возрасте, предпочтительно дошкольном.