Пупочная грыжа у детей

бандаж для пупочной грыжи

Пупочная грыжа у детей — достаточно распространенное явление. Как правило, она становится заметна в первый месяц жизни новорожденного. В этот период грыжа представляет собой небольшое выпячивание в области пупка, которое легко вправляется.

Сегодня существует множество методик лечения пупочной грыжи у детей — от консервативного до оперативного. Существует также высокая вероятность самоизлечения. В большинстве случаев грыжа в области пупочного кольца проходит к 1 году.

Причины появления

Существует несколько причин развития пупочной грыжи у детей. Патология может быть врожденной или приобретенной.

Врожденная грыжа развивается из-за анатомических особенностей организма ребенка. Некоторые дети рождаются с дисплазией соединительной ткани. При этом кожа не обладает достаточной эластичностью, мышцы передней брюшной стенки слабые. Такое явления наиболее характерно для детей, рожденных недоношенными.

Приобретенная грыжа становится следствием частого и длительного плача ребенка, когда станки брюшной полости постоянно напряжены, внутренние органы находятся под давлением. Факторами риска также выступают запоры, метеоризм.

Пупочное кольцо в результате затягивается слишком медленно. Поэтому петли кишечника или сальник могут выпасть за пределы брюшной стенки, образуя грыжу.

Ранее начало хождения также может стать причиной развития грыжи. В этот период мышцы живота получают новую непривычную нагрузку и могут оказаться недостаточно сильными.
Часто заболевание никак не беспокоит малыша. Однако каждый родитель сможет заметить наличие грыжи по характерным симптомам.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа представляет собой выпуклость, которая располагается в непосредственной близости около пупка, да и сам пупок при наличии у младенца пупочной грыжи выступает немного дальше (хотя сам по себе выступающий пупок не обязательно является свидетельством появления грыжи).

Грыжевое выпячивание может иметь различную форму и размеры, что определяется размерами пупочного кольца.

Пупочная грыжа у новорожденного проявляется в момент натуживания мышц брюшной стенки. Родители замечают выпячивание, как правило, во время плача дитяти.

При надавливании пупочная грыжа может исчезать с характерным урчащим звуком.

Пупочная грыжа у детей может сопровождаться не только болью, но и тошнотой.

В редких случаях пупочная грыжа у ребенка может ущемляться, из-за чего она будет
доставлять крохе сильную резкую боль во время плача — в области пупка и внизу живота. Может появляться рвота, при ущемлении прямой кишки живот сильно вздувает. Защемленная пупочная грыжа не вправляется и требует незамедлительного обращения за квалифицированной помощью.

Когда нужен хирург при возникновении пупочной грыжи

Но, к сожалению, возможны и такие случаи, когда грыжа осложняется ущемлением. Это состояние является острым и требует срочной хирургической помощи. Ущемление грыжи сопровождается болями в животе, сильнейшем плачем и беспокойством ребенка. Если вы увидели ущемление, срочно доставьте ребенка в больницу.

В таком состоянии стремительно развивается отек кишки и омертвение тканей. Помимо того, что погибший участок кишечника придется удалять, так некроз еще чреват и перитонитом. Оперативное вмешательство требуется в том случае, когда грыжа не излечивается к 5 годам или имеет большие размеры до 3 лет. Таким образом, пупочная грыжа — заболевание, требующее постоянного наблюдения у хирурга, но не самолечения!

У каждого пятого малыша пупочное кольцо недостаточно сокращается, а мышцы живота еще слабые и могут легко разойтись. Дети, которые родились недоношенными, больше расположены к возникновению пупочной грыжи. В группе риска находятся также малыши, матери которых во время беременности перенесли простудные заболевания.

Операция по удалению пупочной грыжи назначается детям в случае, если выпячивание:

•    увеличивается в размерах в течение 1-2 лет,

•    не проходит больше 4-х лет,

•    провоцирует обструкцию кишечника,

•    имеет риск защемления.

В процессе операции происходит вправление выпадения и ушивание пупочного кольца. Небольшой разрез производится в кожной складке. Вся процедура длится около получаса. Период восстановления занимает 1-2 недели. Ребенок младше 4-х лет находится в стационаре вместе с матерью.